ハテナブログにさよなら
noteに移行します。
明日7月30日(木)からです。
ちょっと中途半端になってしまうのですが、
記事がいいところで切れたので、ここで切り替えます。
はてなブログを始めたきっかけですが、
『恋MaP』という
恋愛心理学×マスキングテープアート×Points of You®
のコミュニティ運営に関連して開始していました。
実質はそのコミュニティ運営で使われなかったので、
私個人のブログとして継続していました。
なんとなく投稿したり、投稿が続けられず書き悩んだり
そんなことを繰り返してきましたが、
「続けられなくても、毎日日記でも投稿!」
という励まし・アドバイスの下、継続してきました。
なかなか完ぺき主義的な発想は手放せないですね。
みなさんにとっても、意味があるものを書かねば!
という意識が出てしまいます。
今後は、noteにて、書き散らしを継続します。
現在のところ、私はユニークさ開発ナビゲーターになろう!と決意して動いています。
が、まだまだひよっこなので、
ブログの内容もしばらくはフラフラとしているかもしれません。
しばらくは、心理学のことは気が済むまで書き続けます。
わたしの活動に関係がないわけではないし。
で、突然ですが、はてなブログを出ていくことについて・・・
ふと・・・思いを馳せてみて。
私がはてなブログを書いていった中で、一番読まれた記事ですが、
弟のことについて書いた記事だったんです。
でね、今日、晩御飯で『三津浜焼』を食べました。
何やねん、三津浜焼って?
ですよね?
↓ これです。
お好み焼き、ちゃうの?
と思われた方、正しいです。
今では、当たり前にスーパーでも売られている、このお好み焼き。
何が違うの?って・・・
生地を、折りたたんでいるんです。
今、実家にいるわけですが・・・
昔から、うちでは、
お好み焼きを作るのは、父親の仕事でした。
でね、
必ず、こうやって二つ折りされていました。
そうなっているものだから、
お好み焼きっていうのは、こういう食べ物なんだなぁってずっと思っていたわけです。
しかしながら、ある時、知るのです。
あれっ!?
お好み焼きって、層がないの?
→ 関西風お好み焼きとの出会いです。
じゃあいつも食べてるやつってなんなんだろう?
しばらくして・・・
あ、広島風っていうのがあるんだなぁ?
→ うーん、うちのとだいぶ違うような・・・?
そんなうち、いい大人になったころ、松山で、三津浜の商店街が人気になりました。
ほら、地元の活性化とかあるじゃないですか?
それで、古びた商店街で、おしゃれなお店とかができたり。
そもそも、三津浜は、夏は花火ですごく有名ですから、
海の近くで、全然、ひとが集まらないわけではないのです。
あれっ?
なんか見たことある形よね?
そう、父親が作っていた二つ折りのお好み焼きが、そこにありました。
三津浜焼は、広島から伝わったようなのですが、
最後二つ折りにするのが特徴なんだとかなんだとか・・・
テレビで言っています。
あ・・・そうだったのかぁ・・・
父親は、三津浜生まれ・育ちの人なんです。
三津浜商店街からは少し離れていますが、
近くに実家がありました。
うちのお好み焼き、へんだなぁ~
が、ぱあっと視野が変わった瞬間でした。
不思議なもので、それを知ると誇りに思ったりするもんです。
うちは小さなころから、三津浜焼、ふつうに食べてたもんね!って。
『三津浜焼き』の名前で、
今では、ほんとスーパーで買えます。
お祭りやスポーツなどの屋台で、売っています。
たんにお好み焼きなのにね・・・
人間心理って不思議なもので、それだけでブランドになるんですよね。
ちなみに、父親とは小さなころからふれあいはありませんでした。
会話しませんでした。
不器用な人間なんだろうと思いますが、悪い人間でもありません。
いろいろと課題はありましたが。
三津浜焼の最後は、パタッと二つ折りをすることです。
不思議ですよね?
そのイメージが、はてなブログを去る私のイメージと重なりました。
私はこれから、わたしの価値を創っていくのです。
自分自身でも、父親と一緒で不器用なタイプだよねぇ・・・と思うことが多いです。
でも、こんな私だからこそのユニークさがあふれていくのだと信じています。
はてなブログ、ありがとうございました。